Aulas de língua portuguesa na era digital: possíveis interações e articulações - Oliveira, Jurene Veloso dos Santos (2018)
Este estudo discorre sobre questões que norteiam o ensino e a aprendizagem de Língua Portuguesa na era digital e as possíveis interações e articulações que podem daí advir. Na era digital, surgem ambientes virtuais que propiciam interações sociais, reais e significativas, através do uso da língua, que devem ser trazidas para os espaços escolares, ainda que haja resistência e/ou dificuldades de ordem pedagógico/formacional ou ausência de recursos tecnológicos suficientes para sua aplicabilidade. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, no qual realizei pesquisa bibliográfica e de campo, com dois sujeitos distintos: alunos de uma turma de Ensino Médio e uma professora do mesmo segmento. Para tanto, trago à discussão conceitos relevantes como alfabetização, letramento, multiletramentos e letramento digital, a partir de autores como Soares (2002; 2009), Beltrão (1986), Rojo (2015; 2013; 2012; 2011; 2009), Ribeiro (2009; 2010), Xavier (2008; 2002), Silva (2008, 2017), Batista (1997), Geraldi (2012), Coscarelli (2007), Marcuschi (2010); Lemos (2003), Lévy (2010), dentre outros nomes relevantes. Ficou perceptível que os alunos fazem uso das tecnologias digitais cotidianamente e buscam conhecimentos nos meios digitais, sobretudo acerca de conteúdos trazidos para a sala de aula que despertam alguma curiosidade/desejo de aprofundamento de informações, de forma complementar, representando, de certo modo, sua autonomia e independência. A Professora, sujeito da pesquisa, apresentou proficiência/fluência digital suficiente para ministrar aulas de Língua Portuguesa voltadas ao uso de tecnologias digitais, entretanto, demonstrou insatisfação em relação à estrutura e aos parcos recursos materiais disponíveis na instituição. Suas aulas ainda são voltadas principalmente para a realização de conteúdos gramaticais, priorizando o ensino de conteúdos voltados à compreensão de tópicos da gramática normativa. Entretanto, procura diversificar as atividades em sala de aula, dando sugestões de pesquisas nos meios digitais e exibição de vídeos temáticos, sempre que possível. Concluo, portanto, que as aulas de Língua Portuguesa na era digital estão no caminho certo, com possíveis interações e articulações, porém, ainda de forma lenta e incipiente. É preciso mais investimentos por parte do Poder Público, com investimentos em recursos tecnológicos, acesso à internet de qualidade e cursos de formação continuada que possibilitem discussão e elaboração de atividades práticas que incentivem o professor de Língua Portuguesa a pensar frequentemente em atividades que direcionem para o uso concreto e interacional da língua.