Arranjos de choro para quarteto de saxofones: uma abordagem rítmica desta prática - Medeiros, Almir Santos de (2017)
A presente pesquisa propõe uma abordagem sobre a minha prática musical na construção de arranjos para quarteto de saxofones, enfocando o tratamento rítmico empregado nessa elaboração instrumental. Para essa investigação, utilizei as composições: “Ainda me Recordo” do compositor Pixinguinha, e “Sempre” do compositor K-Ximbinho, ambas pertencentes ao repertório do Choro, gênero musical urbano surgido no Rio de Janeiro, a partir da segunda metade do século XIX. A pesquisa pretende ainda apontar estratégias que auxiliem na transposição do universo rítmico deste gênero musical brasileiro, para a realidade predominantemente melódica de um quarteto de saxofones. Como resultado, espera-se ainda que esta escrita musical possa traduzir as nuances rítmicas presentes nessa música de origem urbana. Como Produto Profissional decorrente dessa prática, apresentarei uma coletânea de dez choros para quarteto de saxofones, com arranjos de minha autoria. Palavras-chave: Arranjo; Choro; Quarteto de Saxofones.