Análise da implantação e medição de desempenho em cadeias de suprimentos: estudo de caso com empresas de produção de commodities dos complexos industriais de Camaçari e Aratu - Tochilovsky, Alejandro Hernan (2007)
Esta dissertação apresenta um estudo realizado junto a cinco empresas do setor industrial localizadas no Pólo Petroquímico de Camaçari e no Complexo Industrial, de Aratu, no Estado da Bahia. O seu desenvolvimento segue, inicialmente, a revisão da literatura em torno da evolução do Supply Chain no Brasil e no mundo. Em seguida, são apresentados os principais conceitos sobre Supply Chain Management, e finalmente, ainda revisando a literatura, são apresentados alguns modelos desenvolvidos para avaliar o desempenho da cadeia de suprimentos, de onde foram retiradas as dimensões divididas em Clientes, Custos, Rentabilidade e Flexibilidade.O trabalho passa para a análise das entrevistas realizadas nas cinco empresas citadas, onde são detalhados os aspectos relacionados com a estrutura organizacional, os indicadores de desempenho utilizados para avaliar os processos e atividades em cada empresa e a investigação sobre eventuais modelos de avaliação de desempenho voltados para medir os resultados integrados do Supply Chain Management. Propõe ainda um modelo de avaliação de desempenho para cadeias de suprimentos construído a partir de dimensões e indicadores retirados da literatura e também coletados nas entrevistas. As conclusões se desenvolvem em torno da análise da implantação do Supply Chain Management, da utilização de indicadores de desempenho para medir resultados associados aos processos do SCM e de modelos voltados para medir o desempenho global da cadeia de suprimentos em cada organização. Finalmente, com esta pesquisa, espera-se colaborar com a evolução do conhecimento do tema, provocando a reflexão do assunto e também com o modelo proposto, no sentido de traduzir ações em competitividade através da efetiva mensuração do desempenho dos processos associados à cadeia de suprimentos.