Uma Proposta de Estudo de Funções Quadráticas mediada pela Tecnologia - Reis, Fabiano Santana (2017)
O presente trabalho é fruto da necessidade de desenvolver metodologias para o estudo da Matemática que promova a formação de cidadãos independentes, capazes de inovar e aprender continuamente. Sendo assim foi desenvolvida uma proposta pedagógica composta por atividades exploratória e investigativa que conduzem o aluno a construir seu conhecimento e o professor assumi assim o papel de condutor e facilitador desse processo. Devido ao grande número de aplicações relevante a vida contemporânea, foi selecionado o conteúdo de funções quadrática, focando em sua representação gráfica. As atividades propostas instiga os alunos a observar a parábola e a utilizar o software Geo Gebra para explorar suas propriedades e investigar as relação entre sua representação gráfica com sua equação. Propõe-se também a introdução do estudo das cônicas, dando enfase a parábola, explorando sua propriedade refletora que justifica algumas de suas aplicações praticas.