Caracterização de nascentes da sub-bacia do Rio Barrocas, município de Senhor do Bonfim, Bahia. - Silva, Enisvaldo Carvalho da (2015)
RESUMO As nascentes emergem como sistemas essenciais na manutenção do equilíbrio hidrológico e, desta forma, são elementos fundamentais em bacias hidrográficas sob o ponto de vista geossistêmico. A importância das nascentes é indiscutível, levando-se em consideração a contribuição que esses sistemas dão aos canais de drenagem, fonte principal de abastecimento de água para população, sobretudo em ambientes inseridos no semiárido. O objetivo desta pesquisa é caracterizar as nascentes da sub-bacia do rio Barrocas, situada no terço superior do curso do rio Itapicuru, no município de Senhor do Bonfim, Bahia, no que se refere à hidrografia, hidrologia e condições ambientais. O trabalho está fundamentado na espacialização e caracterização física das nascentes localizadas no rio Barrocas, além da análise da dinâmica e da classificação, levando em consideração a magnitude e a persistência de seus fluxos. Após discussão e adoção do conceito acadêmico de nascente, foi possível a identificação e mapeamento das nascentes em campo. Foi feita uma caracterização do município de Senhor do Bonfim para contextualizar a sub-bacia do Rio Barrocas, considerando aspectos geológicos, geomorfológicos, pedológicos, vegetação e uso do solo. O contexto hidrográfico também foi descrito e uma análise morfométrica da sub-bacia do rio Barrocas foi realizada. O traçado da rede de drenagem da sub-bacia foi checado em campo e corrigido/detalhado sobre mapa pré-existente. Foram realizadas duas campanhas em campo para mapear nascentes e medir suas vazões. Ao todo, foram mapeadas 42 nascentes, e medidas as vazões de 10 nascentes, nas duas campanhas. Segundo a classificação de Faria (1977), foram encontradas 3 nascentes móveis e 7 fixas, considerando-se o critério de migração. De acordo com a classificação de Meinzer (1927), 2 nascentes apresentaram magnitude 7 e 8, magnitude 8, sendo consideradas de débito baixo, porém dentro dos padrões de vazão das nascentes encontradas no Brasil. Com respeito à morfologia e ao tipo de exfiltração, características físicas que merecem destaque na caracterização das nascentes, foram encontradas na sub-bacia do rio Barrocas seis formas diferentes: 21 em concavidade, 5 em cavidade, 2 em afloramento, 2 em olho, 1 em duto e 3 em talvegue. Representando os pontos de exfiltração, tem-se 21 nascentes difusas, 19 nascentes pontuais e 2 nascentes múltiplas. Em relação às condições ambientais nas nascentes, a maior parte delas está protegida, sobretudo pelo fato de a sub-bacia se encontrar na Serra da Jacobina, local com elevadas declividades e difícil acesso, porém algumas nascentes já estão em fase de degradação pela ação humana.