Trabalho emocional de policiais militares: do mapeamento de demandas emocionais ao treinamento em regulação emocional - Guedes, Hannah Dantas (2023)
A presente tese se dedica ao estudo do trabalho emocional em policiais militares. Considerando a relevância social dessa categoria de trabalhadores para a segurança e estabilidade social, objetivou-se avaliar a efetividade de um treinamento para aprimorar o repertório de estratégias regulatórias e reduzir o estresse de policiais militares a partir do mapeamento das demandas de trabalho emocional desses profissionais. Para alcançar esse amplo objetivo foram desenvolvidos três estudos. No primeiro deles, realizou-se uma revisão sistemática de literatura, com o objetivo de analisar os estudos empíricos sobre treinamentos e intervenções com foco em saúde mental de policiais. Após delimitação dos critérios de busca e inclusão, foram encontrados e analisados 30 artigos, que foram categorizados a partir da Taxonomia de Bloom (domínios de aprendizagem: cognitivo, afetivo e psicomotor). Duas categorias foram criadas, a dos treinamentos que utilizaram domínios mistos e a segunda categoria com treinamentos de domínio único. Os resultados apontaram para um crescimento nas publicações após 2018 e para o predomínio de treinamentos que utilizaram os três domínios de aprendizagem. O segundo estudo teve como objetivo a caracterização das demandas emocionais dos policiais militares requeridas pela ocupação e também pela corporação mediante as técnicas de análise documental, entrevista e grupo focal. A análise documental foi realizada a partir do Estatuto dos Policiais Militares do Estado da Bahia, em que foram identificadas três categorias (demandas relacionadas à missão da corporação; demandas relacionadas ao papel profissional de militar; demandas relacionadas a conduta pessoal). Posteriormente foi realizada uma entrevista com um comandante da polícia e um grupo focal com três participantes. A análise da entrevista e grupo focal foi elaborada com apoio do software IRAMUTEQ e foram identificados dois eixos e três classes. O primeiro eixo foi nomeado de “Demandas provenientes da sociedade” (classe 3) e o segundo eixo “Demandas do papel profissional”, que se dividiu em duas classes: “Estados afetivos” (classe 1) e “Atendimento às normas institucionais” (classe 2). Por fim, o estudo 3 avaliou a efetividade de um treinamento elaborado a partir do resultado da revisão de literatura (estudo 1) e das demandas emocionais identificadas (estudo 2), para fins de aprimoramento do processo de regulação emocional e redução de estresse de policiais militares. Participaram do treinamento 44 policiais militares que foram divididos em grupo experimental e grupo controle. Os resultados mostraram que o grupo experimental diminuiu a desregulação emocional e o estresse logo após participação na intervenção e no follow-up. Esse estudo possibilitou a observação de mudanças processuais, contribuindo para a compreensão do ganho de repertório regulatório ao longo do tempo para os policiais militares, categoria ocupacional fortemente submetida a condições emocionais desafiadoras. Os três estudos contribuíram para uma melhor delimitação teórica do fenômeno da regulação emocional, considerando sua natureza dinâmica e os resultados apontam para contribuições práticas ao oferecer ajuda aos policiais no manejo do estresse e de suas experiências emocionais.