Implicações taxonômicas da morfologia externa das sementes na classificação das angiospermas não monocotiledôneas do Brasil - Rebouças, Ivan Cezar Patrício (2023)
As sementes são estruturas essenciais para a reprodução e dispersão das plantas, sendo compostas por embrião, tecido de reserva e tegumento. Suas características morfológicas, como projeções carnosas, indumento, textura, ornamentação, cor e estruturas internas são frequentemente usadas em estudos taxonômicos. As sementes armazenadas em exsicatas ou sementecas nos herbários desempenham um papel importante na pesquisa científica, fornecendo informações sobre biodiversidade, taxonomia e conservação. No entanto, a conservação das características morfológicas das sementes em diferentes métodos de armazenamento ainda não foi avaliada de forma sistemática. Portanto, este trabalho tem como objetivos: (1) discutir a importância das características morfológicas externas das sementes e seu potencial taxonômico para as Angiospermas não Monocotiledôneas ocorrentes no Brasil a partir de uma revisão sistemática da literatura; (2) avaliar a conservação por um período superior a 15 anos das características morfológicas externas das sementes mantidas em exsicatas no Herbário ALCB; e (3) testar se o tipo de embalagem, o período de e a secagem interferem na manutenção das características morfológicas externas das sementes. Para a revisão da literatura, foram selecionados artigos nas plataformas de busca de dados, utilizando operadores booleanos e palavras-chave. Para a avaliação da coloração, forma, projeções carnosas e medidas de comprimento, largura e espessura das sementes conservadas em exsicatas foram selecionadas as espécies Abrus precatorius, Guarea guidonia, Guazuma ulmifolia, Xylopia laevigata e Xylopia sericea, e para a avaliação da interferência do tipo de embalagem (garrafa PET, envelope de papel e vidro), período de conservação de 360 dias e secagem nas características morfológicas externas das semente foram selecionadas as espécies G. guidonia e G. ulmifolia. Dentre os 256 artigos dos últimos 66 anos que utilizaram as sementes em estudos taxonômicos e evolutivos, as sementes coletadas em campo foram as principais fontes para os estudos. As características morfológicas das sementes são valiosas para a taxonomia de 67 famílias e foram mais utilizadas na identificação de espécies. Dentre as características morfológicas externas utilizadas destacam-se a forma, comprimento, largura, coloração e projeções carnosas. As características morfológicas externas foram conservadas em exsicatas por um período superior a 15 anos, com exceção para a coloração e projeção carnosa. O tipo de embalagem interferiu na largura em garrafa PET e na espessura da semente em envelope de papel; a conservação por um período de 360 dias interferiu na manutenção da coloração e medidas de comprimento, largura e espessura; e a secagem interferiu na coloração e na manutenção da projeção carnosa.