Avaliação nutricional da farinha de larva da mosca soldado- negro em dietas extrusadas para cães e efeito na saúde intestinal - Cardoso, Rayssa Kelly Nóbrega (2024)
Estudos com a farinha de mosca soldado-negro (BSFL) em dietas para animais de estimação tem se tornado comum, principalmente por sua composição nutricional, mas os efeitos dessa proteína como substituição total a médio e longo prazo na saúde do trato intestinal de cães ainda são insuficientes. Esse estudo foi realizado para avaliar o efeito da substituição de subprodutos de aves (FVA) por BSFL em dietas secas para cães saudáveis e o efeito no coeficiente de digestibilidade aparente total do trato (CDATT), produtos de fermentação microbiana, microbiota fecal e marcadores de saúde intestinal. Foram formuladas duas dietas para serem isonutritivas, com diferenciação na fonte de proteína animal. Os cães foram distribuídos em um delineamento cross-over, com dois períodos de 50 dias cada e duas dietas. Em ambos os períodos, fezes foram coletadas para avaliar o CDATT, características fecais, produtos de fermentação fecal, calprotectina fecal e quantificação de imunoglobulina fecal (IgA) e microbiota fecal. A composição nutricional das dietas foi semelhante entre elas, pois, por causa das fontes de proteína animal, houve pequenas alterações nas inclusões dos outros ingredientes. As dietas apresentaram níveis semelhantes de energia, gordura, cinzas, uma pequena diferença no teor de proteína bruta e diferentes níveis de fibra bruta (FB), com maior teor para a dieta BSFL. Os animais apresentaram ingestão de nutrientes semelhante durante o ensaio de digestibilidade, exceto para FB (p<0,001). Foi observada maior digestibilidade da gordura para a dieta BSFL. A concentração de amônia foi significativamente menor nas fezes de cães alimentados com BSFL (p=0,004), o que pode estar relacionado ao menor odor fecal e menor fermentação de proteínas. A IgA fecal foi significativamente maior quando os cães foram alimentados com BSFL (p=0,045), sugerindo melhora na imunidade intestinal dos animais. Houve diferenças na diversidade beta da microbiota fecal, promovendo quantidades diferentes das espécies entre os dois grupos. A dieta BSFL promoveu abundância relativa significativamente menor da família Lachnospiraceae (p=0,0289), porém, promoveu maior abundância relativa para os gêneros Bacteroidaceae CAG_462 (p=0,0093), Bacteroides (p=0,014) e Phocaeicola (p=0,014) que estão relacionados à degradação de carboidratos complexos e contribuindo para a permeabilidade intestinal. Esta pesquisa respalda o uso da proteína BSFL na alimentação de cães e traz novas evidências que seu uso contribui para funcionalidade e saúde intestinal desses animais. Palavras-chave: alimentos para cães, farinha de insetos, funcionalidade intestinal, Hermetia illucens.