A necessidade de um regime de cooperação jurídica internacional para a prevenção e o combate ao narcotráfico no estado de Guiné-Bissau - Nancassa, N’gnura Luís Alves (2021)
Na Guiné-Bissau um dos maiores problemas na última década é o tráfico ilegal de drogas, a qual está sendo usada para transportar cocaína e outras drogas da América Latina à Europa, sendo assim considerada um narcoestado. Devido aos grandes problemas ocasionados ao Estado, estão sendo buscadas formas de redução e combate a este crime organizado. Desta feita, o presente trabalho tem como objetivo identificar a necessidade de um regime de cooperação jurídica internacional para a prevenção e o combate ao narcotráfico no Estado de Guiné-Bissau. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica, descritiva e explicativa, com busca em bancos de dados como o Google Acadêmico, Scielo e Lilacs, através de descritores como “cooperação jurídica internacional”, “tráfico de drogas”, “prevenção e combate ao narcotráfico” “Guiné-Bissau” e “narcoestado”. Após buscas minuciosas pôde-se concluir que na Guiné-Bissau, apesar de intervenções do Escritório das Nações Unidas sobre Drogas e Crime (UNODC), o tráfico de drogas encontra-se alastrado, sendo fonte de preocupação entre os governantes que buscam um regime de cooperação jurídica internacional para a prevenção e o combate ao narcotráfico no Estado.