Políticas de alocação de recursos para redes ópticas elásticas em situação de desastre. - Santos, Alex Silva (2024)
As Redes Ópticas Elásticas permitem a transmissão de grande volume de dados através de múltiplos canais com diferentes granularidades de espectro. Entretanto, a disponibilidade de recursos das redes EON pode ser severamente impactada por congestionamento, desastres naturais ou ataques provocados pelo homem. Para lidar com estas restrições de recursos, o operador da rede precisa fazer escolhas sobre qual caminho de luz será servido pela rede. A tomada de decisão deve levar em consideração os requisitos das diferentes Classes de Serviço (CoS), bem como a possibilidade da degradação do serviço, fornecendo largura de banda inferior à solicitada ou ajustando o instante de tempo do estabelecimento do canal óptico, para adaptar o provisionamento da rede quando os recursos ópticos são insuficientes. Nesta tese de doutorado, abordam-se problemas relacionados com a escassez de recursos e sobrevivência em Redes Ópticas Elásticas. Foram desenvolvidas e validadas estratégias pelo menos tão eficientes quanto as estratégias existentes na literatura: um algoritmo que considera um modelo de Qualidade de Serviço (QoS) proporcional e informações de camadas superiores para decidir qual caminho óptico a ser degradado no provisionamento, visando reduzir o impacto da indisponibilidade de recursos em aplicações sensíveis a atrasos e largura de banda; um algoritmo que utiliza uma técnica híbrida de tomada de decisão multicritério para selecionar as requisições a serem provisionadas; um algoritmo para selecionar caminhos ópticos a serem restaurados após desastres; um algoritmo que visa reduzir a fragmentação do espectro em Redes Ópticas Elásticas alocando novas requisições em caminhos que produzam menor fragmentação de espectro após a alocação. Alguns dos algoritmos propostos possuem uma abordagem de decisão multicritério que considera CoS, largura de banda, número de saltos e tempo de conclusão. Além disso, a degradação do serviço também é considerada para caminhos ópticos que não podem ser restaurados com largura de banda total.