Estudantes com deficiência no ensino superior: acesso e permanência numa instituição pública de ensino. - Brunelli, Nadija Gomes (2015)
Esta pesquisa aborda a inclusão de pessoas com deficiência no ensino superior. O viés desta pesquisa são o acesso e a permanência desses estudantes numa instituição pública de ensino. Objetivando analisar o processo de inclusão de estudantes com deficiência em uma instituição de ensino superior pública da Bahia, esta pesquisa identificou os fatores que interferem no processo de inclusão dos estudantes com deficiência no ensino superior, analisou os indicadores acadêmicos desses estudantes durante a sua formação na educação superior, relacionando o processo de inclusão de estudantes com deficiência no ensino superior com as bases teóricas da inclusão. Os fundamentos teóricos apresentados foram as políticas públicas educacionais voltadas para a educação de pessoas com deficiência e a inclusão de pessoas com deficiência no contexto do ensino superior, onde foram apresentadas concepções sobre a educação de pessoas com deficiência, políticas de acesso e permanência, além de estudos sobre a deficiência e a inclusão no ensino superior. Utilizando o método do estudo de caso, do tipo descritivo, esta pesquisa estudou o processo de inclusão de estudantes com deficiência no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Campus de Salvador. Evidenciou-se que, embora a referida instituição tenha construído um escopo normativo que preconize a inclusão de pessoas com deficiência e tenha um núcleo de inclusão em funcionamento, as condições de acessibilidade, as adaptações metodológicas e pedagógicas, a formação dos docentes, ainda são insuficientes para atender a demanda desse público, que tem apresentado um alto número de evasão e baixo índice de conclusão. Concluiu-se que, para superação dessa realidade, são necessárias a efetivação das políticas já vigentes na instituição, com o fomento da capacitação docente, a efetivação de adaptações metodológicas, uma maior estruturação do núcleo de inclusão, assim como a implantação do tempo formativo diferenciado para os estudantes com deficiência. Com essas ações, algumas já previstas no escopo normativo institucional, mas ainda não efetivadas, o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Campus de Salvador, poderá alcançar uma prática educacional inclusiva.