Expressão proteica de fatores osteoclastogênicos em cistos e tumores odontogênicos - Almeida Junior, Vildeman Rodrigues de (2017)
Os cistos e tumores odontogênicos apresentam evolução e comportamento biológicos variados relacionados ao potencial de reabsorção óssea destas lesões. A atividade osteolítica de uma lesão está associada diretamente ao seu crescimento e agressividade, existindo proteínas expressas por células epiteliais e mesenquimais que influenciam este evento biológico. O objetivo deste estudo foi investigar e comparar a expressão imunoistoquímica de fatores estimuladores, RANKL (ligante do receptor ativador do fator nuclear kB), CatK (Catepsina K), MMP8 (Metaloproteinase da matriz 8) e inibidor, OPG (Osteoprotegerina) da osteoclastogênese em lesões odontogênicas císticas e tumorais. Foram avaliadas 59 lesões odontogênicas, sendo 9 cistos dentígeros (CD), 9 cistos odontogênicos glandulares (COG), 20 queratocistos odontogênicos (QO), 21 ameloblastomas (AM) e 4 folículos dentários (FD), que serviram como controle. Cortes parafinados foram obtidos e submetidos à imunoistoquímica pela técnica da imunoperoxidase. As proteínas estudadas mostraram imunoexpressão nas células epiteliais e mesenquimais das lesões estudadas. No CD e FD foi observada maior expressão da OPG e MMP8 em relação aos outros marcadores (p< 0,005). No COG, QO e AM foram encontradas as maiores expressões de RANKL e CatK (p< 0,005). Ademais, foi observada uma correlação entre a maior expressão da OPG e os AMs de menor tamanho. Este estudo demonstrou que fatores que inibem e estimulam a reabsorção óssea têm participação diferencial no desenvolvimento do CD, COG, QO e AM, com maior expressão do RANKL e CatK nas lesões consideradas mais agressivas. A OPG parece ser uma das moléculas relacionadas ao menor crescimento das lesões.