A arte secreta dos Dervixes Giradores: um estudo etnocenológico do Sama Mevlevi - Camargo, Giselle Guilhon (2006)
Esta tese é uma “descrição densa” do ritual do Sama (audição) – o concerto espiritual composto de oração, recitação, canção, música e dança inspirado pelo persa Jalaluddin Rumi ou Mevlana (1207-1273), em Konya (Turquia), no século XIII – tal como é praticado atualmente. Conjugando a análise histórica diacrônica com a investigação sincrônica etnográfica, este estudo fornece uma abordagem interdisciplinar – Antropológica, Etnocenológica e Etnomusicológica – baseada em categorias nativas.