Tecnologias colaborativas intermediando decisão médica compartilhada: implicações na colaboração - Lima, Alessandra Cabral Nogueira (2020)
As plataformas sociais baseadas na Internet vêm favorecendo a colaboração, assim como o compartilhamento e a interação, e estão sendo apropriadas nas dimensões da atividade humana em seus mais diversos contextos, inclusive na área de Saúde, com reflexos nas atividades, papéis e competências dos profissionais de saúde e seus pares. Dentro desse contexto, tem-se a Decisão Médica Compartilhada, um processo multidimensional tido como um recurso que leva à diminuição da desigualdade de informações, de influência entre médicos e pacientes, e, por outro lado, a Internet expõe informações científicas a esses atores, edificando uma conjuntura de benefícios e danos. Logo, o procedimento parece não acompanhar essa nova dinâmica, deixando uma lacuna nos fatores influenciadores da decisão clínica. Assim, esta tese analisou as implicações causadas pela colaboração, intermediada pelas redes sociais virtuais, no processo de Tomada de Decisão Médica Compartilhada, e se estas trazem um desenho contemporâneo do processo decisório de tratamento clínico. Esta investigação baseou-se em alguns aportes teóricos da Teoria da Estruturação Adaptativa, relacionados à apropriação de tecnologias e do modelo i3C de colaboração interativa. Em seguida, adotando uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório-descritivo, foram entrevistados 20 médicos e 14 pacientes do município de Aracaju/SE. Após codificação e categorização dos dados fornecidos, foi possível elencar e discutir sobre o perfil da apropriação das redes sociais virtuais no lócus desta pesquisa, que se configura como estável, confirmando os processos de interação e comunicação entre os médicos e pacientes permeados pelas redes sociais virtuais, validando a presença da colaboração permeada pelas tecnologias colaborativas, além de sugerir novos comportamentos para a categoria Coordenação, percebida nesta pesquisa como autogerenciada, e para a Cooperação, que teve os comportamentos interativos intensificados entre médicos e pacientes, e assim apresentar o framework de colaboração interativa para a realização da Decisão Médica Compartilhada, que descreve a realidade dessas dimensões na prática. A ideia foi propor, a partir da realidade encontrada, uma articulação de perspectivas teóricas dentro do campo da Administração e da Saúde, estabelecendo conexões que buscam integrar epistemológica e metodologicamente questões relacionadas à colaboração interativa nas Tomadas de Decisões Médicas Compartilhadas, uma vez que os pesquisadores de Sistemas de Informação estão examinando o uso da tecnologia em diversos contextos pessoais e sociais.