Mulheres soropositivas para HIV/AIDS ; explorando percepções sobre violência e vulnerabilidades. - Miranda, Ana Carolina de Paula Teixeira (2012)
O Brasil tem registrado dois fenômenos importantes para a reflexão, que são a pauperização e a feminização da epidemia da Aids e a relação entre HIV/Aids e a violência contra a mulher referindo-se aos seguintes fatores de vulnerabilidade: o sexo forçado, a limitação trazida pela violência para negociar o sexo seguro e a revelação da condição de soropositividade como um fator que aumenta o risco de violência. O presente estudo teve como objetivo analisar experiências de mulheres soropositivas para HIV, explorando suas percepções sobre situações de violência e vulnerabilidade, a partir de um estudo qualitativo de caráter exploratório realizado com oito mulheres vivendo com HIV/Aids de uma organização não governamental Rede de Cidadãs PositHIVvas de Sergipe, por meio de duas técnicas, grupo focal e história de vida. Para análise dos dados foram utilizadas as seguintes categorias de análise: Representações sobre as vivências de violência das mulheres antes e após o diagnóstico de Aids, com ênfase nas relações familiares, conjugais e nas instituições de saúde; Sentimentos e enfrentamento ao diagnóstico e à violência sofrida e vulnerabilidades. O estudo demonstrou em que medida desvantagens associadas à pertença de gênero podem contribuir para promover situações violência, de exclusões e preconceitos daquelas que vivem com o vírus da Aids. Com base nas experiências e histórias de vida das mulheres investigadas, evidenciou-se que apesar de mais de duas décadas da descoberta da Aids, na condição de soropositivas, elas ainda enfrentam sentimentos e experiências de estigma. Nesse sentido as políticas de enfrentamento ao HIV devem procurar incidir tanto nos comportamentos individuais e práticas dos serviços de saúde quanto nos determinantes estruturais, institucionais, interpessoais que fazem interface entre Aids e violência.