O tamanco e o vaqueiro: um estudo dos elementos espetaculares da dança dos vaqueiros do Marajó, em Belém do Pará - Azevedo, Maria Ana Oliveira de (2004)
Este trabalho teve como objetivo principal a investigação de uma dança parafolclórica, denominada de Dança dos Vaqueiros do Marajó, que é interpretada por grupos parafolclóricos da ilha do Marajó e da cidade de Belém, do Estado do Pará. Buscando realizar um estudo dos seus elementos espetaculares, investigamos a indumentária, o acessório, a música, a coreografia, o sapateado com tamanco, além do movimento do galope e do gesto de laçar o boi. Para isso, foi analisado o grupo parafolclórico Os Baioaras, o qual tem essa dança em seu repertório de shows. Na Dança dos Vaqueiros do Marajó, os dançarinos executaram movimentos que ressaltaram o gesto cotidiano do vaqueiro marajoara, transportando-nos a uma imagem do homem do campo, construída coreograficamente. Para esse estudo tivemos que incurcionar na cultura cabocla do vaqueiro marajoara, considerando que alguns de seus aspectos estiveram presentes nessa dança. Buscamos também ampliar o discurso sobre o processo de organização dos grupos parafolclóricos no Estado do Pará. Este estudo possibilitou além do registro da Dança dos Vaqueiros do Marajó, a contribuição para a ampliação de novos conhecimentos no campo das Artes Cênicas.