De onde vem o baião: estudo sobre a construção da imagem de Luiz Gonzaga nos discursos biográfico e acadêmico - Amaral, Ananda Teixeira do (2008)
Leitura da construção da nordestinidade em Luiz Gonzaga por textos acadêmicos e biografias que abordam a vida e a obra do compositor. A partir de propostas da crítica biográfica e da crítica cultural contemporâneas, procura-se mapear discursos que constituíram a imagem de Luiz Gonzaga como Rei do Baião e como autêntico representante da cultura nordestina, ao mesmo tempo em que construíam uma imagem do Nordeste como região tradicional, atrasada e rural, idéia concebida sempre a partir dos significantes seca e miséria. Para a problematização de tal hipótese, utilizou-se como referencial teórico a discussão acerca da cultura popular e, por conseguinte, os posicionamentos críticos que a opõem, hoje, à cultura de massa.