Process Smell 2.0: um catálogo de bad smells para processo de software utilizando BPMN. - Santos, Renata de Sousa (2023)
Um processo de software explicitamente especificado aprimora a qualidade do produto gerado, pois a especificação direciona o caminho e passos a serem seguidos para que o software desenvolvido alcance a qualidade almejada pelo projeto. O processo de software evolui juntamente `as necessidades da organiza ção e dos profissionais que o utilizam, e precisam ser continuamente monitorado e avaliado para manter sua qualidade. Para avaliar um processo de software utiliza-se, comumente de simula ̧co ̃es ou dados obtidos apo ́s uma execu ̧ca ̃o. Entretanto, em ambos os casos ́e dif ́ıcil prever problemas no processo de soft- ware em um determinado projeto de desenvolvimento antes de uma ou mais execu ̧c ̃oes. Diante disso,Process Smells foram propostos para possibilitar que problemas no design de processos de software pudessem ser identificados antes destes serem executados. A presen ̧ca de um Process Smell poder ́a ter um impacto negativo na qualidade do processo afetando assim a qualidade do produto de software. Inicialmente Process Smells foram especificados utilizando-se a nota ̧ca ̃o Software Process Specification Metamodel (SPEM). Apesar do SPEM ser uma linguagem para o dom ́ınio da modelagem de processos, Busi- ness Process Model and Notation (BPMN) tem sido utilizada largamente para processos de forma geral, com alta popularidade tanto no mercado e academia, neste sentido a espe- cifica ̧ca ̃o de um novo cat ́alogo pode permitir que process smells sejam compreendidos de forma independente de dom ́ınio de linguagem. Ainda no contexto de melhoria de processo, da mesma forma que o SPEM, embora o BPMN seja usado para melhorar o entendimento de um processo, a especifica ̧ca ̃o de um processo pode ser feita de forma inadequada, fe- rindo os fatores necessa ́rios para a qualidade de um processo de software. Neste contexto, estapesquisatevecomoobjetivoespecificarumcat ́alogodeProcessSmells paraapoiara identificac ̧ ̃ao de anomalias em processos de software especificado com BPMN a partir da proposta de (SANTOS; MACIEL; SANT’ANNA, 2018). Inicialmente, os Process Smells foram especificados em BPMN, originando assim um novo cat ́alogo com 8 Process Smells, o Process Smells 2.0. A especificac ̧ ̃ao foi avaliada por trinta e dois profissionais atrav ́es de um estudo de entrevista, que indicou que o novo cata ́logo proposto de Process Smells foi aceito por estes profissionais. Atrav ́es dos resultados obtidos neste estudo foi poss ́ıvel verificar que a proposta de identificar smells independente do dom ́ınio de linguagem faz sentido, bem como a segunda etapa do estudo se mostrou mais convergente em rela ̧c ̃ao ao SPEM. Espera-se que a especifica ̧ca ̃o do cata ́logo possa apoiar a identifica ̧ca ̃o de Process Smells em processo de software modelados usando BPMN, de forma a indicar os pontos onde o processo pode ser melhorado, antes mesmo da sua primeira execuçao, evitando problemas que afetam negativamente os atributos de qualidade do processo. Adicional- mente, espera-se que o novo cata ́logo possa ampliar a possibilidade de uso dos Process Smells.