Análise socioambiental do processo produtivo do minério bentonita no distrito de pradoso: Vitória da Conquista-BA - Jesus, Roberta Batista de. (2012)
Esta pesquisa buscou analisar as transformações socioambientais advindas do processo produtivo do minério bentonita no Distrito de Pradoso, localizado no município de Vitória da Conquista- BA. A fundamentação teórico-conceitual baseia-se, principalmente, no conceito de espaço, organização socioespacial e problemática socioambiental. Para alcançar os objetivos propostos houve o levantamento de dados em órgão públicos e outras instituições ligadas ao distrito, entrevistas com representantes do Poder públicos, da empresa mineradora e da comunidade. Foram ainda aplicados questionários aos moradores do distrito no intuito de verificar a percepção destes em relação aos efeitos da atividade de mineração em seu dia a dia. Além disso, foram feitas observação em campo registrada através de imagens. Após a análise dos dados, pode-se verificar que apesar de recente, a mineração já traz mudanças para o distrito, impondo novas dinâmicas ao espaço. À medida que a empresa mineradora estabelece sua organização socioespacial, conflitos socioambientais são identificados. A pesquisa também revelou que a comunidade não está alheia a presença da mineração, alguns enfatizam seus aspectos positivos, mas a maioria preocupa-se com os aspectos negativos no desenvolvimento da atividade.