Estudo fitoquímico do extrato em acetato de etila das raízes de kielmeyera reticulata. - Reis, Tâmara Vieira (2022)
O presente trabalho descreve o isolamento e a identificação estrutural de metabólitos secundários do extrato em acetato de etila obtido das raízes da espécie de Kielmeyera reticulata Mart. (Calophyllaceae), coletada nas restingas do Parque Metropolitano do Abaeté, Salvador-Bahia. As espécies dessa família são reconhecidas principalmente como fontes de xantonas, que são consideradas seus marcadores quimiossistemáticos. As raízes foram submetidas à extração com acetato de etila. O fracionamento do extrato foi realizado através de cromatografia em coluna de sílica flash sob vácuo, empacotada à seco, com a amostra inserida sólida, utilizando hexano e dicloromentano em gradiente crescente de polaridade como sistema eluente e as substâncias foram isoladas através de cromatografia preparativa em sílica gel com hexano e éter etílico como sistema eluente. A identificação e determinação ou elucidação estrutural das substâncias foram realizadas através de métodos espectroscópicos, tais como Ressonância Magnética Nuclear unidimensionais ( 1H e 13C) e bidimensionais (gHMBC e gHSQC). Do extrato foram isoladas e identificadas as seguintes substâncias: três derivados do floroglucinol, três bifenilas, uma 4- alquilcumarina, uma xantona e os esteroides β-sitosterol e estigmasterol. Foram isoladas e identificadas três substâncias inéditas: um derivado do floroglucinol e duas bifenila