Frevo concertante para clarinete - Silva, José Handemberg da (2022)
O presente artigo tem como objetivo difundir o repertório de frevo concertante para clarinete e orquestra e tecer reflexões a respeito de sua importância e ausência no ensino formal de música e em conjuntos musicais. A revisão da literatura apontou nove frevos para clarinete e orquestra de frevo (Silva, 2008). No presente estudo, foram encontrados mais quatro desta categoria. O trabalho trata também de frevos em que o instrumento não é o protagonista da linha melódica, mas realiza intervenções solistas em diálogos com a orquestra de frevo. Dentre os frevos solistas para clarinete, o texto destaca, ainda, o Frevo Concertado de Dimas Sedícias que, é para clarinete e banda sinfônica. Encerrando, o artigo aborda a morfologia geral dos frevos estudados e, por fim, faz uma breve reflexão sobre a (não) inclusão dos frevos para clarinete em cursos do instrumento