Portfólio como estratégia avaliativa no componente curricular Arte da educação básica na Rede Estadual de Alagoas - Carvalho, Lucas Nascimento (2025)
Avaliar é desafiador, e esse desafio faz com que possamos driblar barreiras institucionais, por vezes sistêmicas, quando assumimos o compromisso de fomentar uma educação integral e de qualidade. A proposta deste artigo dissertativo é apresentar os resultados de uma pesquisa/objeto de estudo, no Mestrado Profissional em Artes, tendo como objetivo geral refletir e analisar os processos de avaliação e práticas avaliativas no componente curricular - Arte; e objetivo específico, propor a construção e utilização do portfólio como um dos instrumentos avaliativos validados pela Secretaria de Estado da Educação (SEDUC - AL). A pesquisa teve como público coparticipativo estudantes da 1º série do Novo Ensino Médio (NEM), no ano letivo de 2024, da Escola Estadual de Educação Básica Professor José Quintella Cavalcanti, em Arapiraca - AL. A metodologia de pesquisa utilizada assume um caráter científico de pesquisa social PAP (Pesquisa Ação – Participante).O portfólio evoca em sua essência essa potencialidade de elucidar no estudante a investigação, a criatividade, e a autoavaliação como fenômenos pedagógicos que acompanham o desenvolvimento acadêmico escolar processual. Esse argumento tem suas referências em Ambrósio (2015), Hernández (2000) e Villas Boas (2004), autores que defendem o portfólio enquanto caminho alternativo na construção de conhecimento formativo e vivência artística. O artigo compreende de maneira geral a avaliação da aprendizagem, avaliação em artes visuais e as possíveis interlocuções com o portfólio. Além disso, é apresentado, ao término, uma proposta pedagógica desenvolvida sob a forma de sequência didática com a finalidade de aporte teórico-prático sugestivo para professores de artes visuais que queiram usar esse instrumento avaliativo em suas aulas.