Processos fonológicos presentes na escrita de alunos com deficiência intelectual de salas de recursos - Iacono, Jane Peruzo (2014)
Esta pesquisa, de cunho quantitativo e qualitativo e de caráter transversal, objetiva identificar e analisar processos fonológicos na escrita de alunos com deficiência intelectual matriculados em Salas de Recursos Multifuncionais de 6º ao 9º anos do Ensino Fundamental. A pesquisa fundamenta-se na Teoria da Fonologia Natural (STAMPE, 1973) e em estudos sobre processos fonológicos (TEIXEIRA, 1988, 1991). A coleta de dados envolveu sessões individuais de escrita de 30 palavras reais do português e 30 pseudopalavras retiradas do Aplicativo para Teste de Leitura - APPTL (MOREIRA, 2009). Participaram da pesquisa cinco sujeitos com deficiência intelectual, com idade entre 13 e 22 anos, alunos de colégios estaduais de Cascavel/PR. Os resultados indicam que vários processos identificados na aquisição fonológica do português também ocorrem na escrita de sujeitos com deficiência intelectual, sendo enquadrados em três categorias: Processos Modificadores Estruturais, Processos de Substituição e Processos Sensíveis ao Contexto. Na categoria dos Processos Modificadores Estruturais, foram mais recorrentes os Processos de Simplificação da Consoante Final e Simplificação dos Encontros Consonantais; na categoria dos Processos de Substituição, destacaram-se os Processos de Sonorização e Confusão das Líquidas; e, na categoria dos Processos Sensíveis ao Contexto, predominou o processo de Assimilação. Constatou-se, ainda, além da presença de padrões e estratégias de simplificação fonológica, Trocas Semânticas e Lexicalizações. Houve predominância de processos fonológicos relativos à categoria Processos Modificadores Estruturais, seguida pelas categorias Processos de Substituição e Processos Sensíveis ao Contexto.