Voz dançada: corpo organizando voz em movimento de dança - Bueno, Gabriel Peletti (2012)
A pesquisa da voz em configurações de dança, visa refletir criticamente acerca do seu uso em trabalhos artísticos coreográficos, emergindo como um elemento compositivo de dança. A partir do princípio que, voz é movimento, no, e, do corpo, seu uso se torna estratégia de dança, probabilidade nas relações de construção de movimento. Este estudo trabalha com a informação que, ações de vocalizar e ações de dançar decorrem da organização de movimentos no corpo, onde, ações operam como matrizes da comunicação e constroem linguagens. E, tem por objetivo discutir as relações entre as ações de vocalizar e as ações de dançar, por meio da observação de quatro obras coreográficas registradas em material videográfico. A construção da hipótese da voz dançada, a inseparabilidade voz, corpo, dança permite a identificação de ações de vocalizar em ações de dançar, e, institui a voz em movimento de dança, nos seus vários modos organizativos no corpo e, em configurações de dança. Com o propósito de rever alguns conceitos sobre voz, linguagem e corpo, o estudo também promove uma mudança na maneira de compreender a voz no campo de conhecimento em dança, entendendo que suas configurações no corpo co-dependem de correlações entre movimentos internos e movimentos externos. Como a hipótese da voz dançada não se limita a um único modo de organização, mas a muitos modos e particularidades, instigando futuras pesquisas sobre o assunto da voz na dança, chega-se ao entendimento que, a existência da voz em configurações artísticas de dança se caracteriza em voz dançada, pois ocorre na dança, ou seja, é da natureza da dança.