Templo de Oxalá: pessoas, entidades e modos de cuidado na umbanda na Fazenda Rio Grande, Paraná - Rosa, Yohana Cristina dos Santos (2025)
Esta dissertação consiste em um estudo qualitativo de uma comunidade umbandista na cidade da Fazenda Rio Grande, Paraná. Busca evidenciar os modos de cuidado que marcam as relações entre as pessoas que circulam no terreiro e a preta velha Vovó Maria Conga. Analisando as relações entre a mãe Neli de Oxalá e a Vovó Maria Conga, descreve as maneiras de atuação da preta velha no Templo de Oxalá, nas histórias de vida das mulheres que estão à frente do terreiro e na constituição dos possíveis sentidos de fazer umbanda no Brasil contemporâneo. Por conseguinte, essa investigação contribui para as reflexões sobre as religiões afro-brasileiras no Paraná a partir de narrativas de mulheres negras cujas vidas estão entrelaçadas a uma guia espiritual na umbanda que aciona práticas de cuidado dentro e fora do terreiro.