Relações interespécies na falcoaria: um estudo sobre H is for Hawk - Silva, Mariane dos Santos (2024)
Esta dissertação tem como objetivo discutir as relações entre humanos e não-humanos a partir do exemplo de um elo instituído entre uma falcoeira e uma rapinante para assim adentrar nas discussões que envolvem tais relações dentro das ciências sociais. É apresentado um panorama geral das discussões sobre os animais nessa área, especificamente as relações entre humanos e não-humanos, a partir do questionamento de abordagens conceituais nas ciências sociais que se ancoram no excepcionalismo humano em detrimento das espécies não-humanas. A partir disso, renovações conceituais são expostas como meios de evidenciar o esgotamento de determinadas linhas de pensamento que não se adequam ao cenário atual de discussões sobre o animal como parte da vida social. Como continuação de um interesse que vem desde a graduação, este trabalho propõe um olhar mais a fundo sobre a prática da falcoaria como uma arte milenar que se respalda no desenvolvimento do elo entre ave e falcoeiro e que é desenvolvido tendo ambos como participantes ativos e igualmente importantes. Trata-se de um estudo de caso feito a partir de uma investigação qualitativa sobre o livro H Is For Hawk, da autora britânica Helen Macdonald, que se mostrou uma via interessante para compreender as nuances da relação entre falcoeira e açor em meio às etapas inerentes ao treinamento da falcoaria, com suas ferramentas, métodos e práticas. Os resultados obtidos expõem que tais relações são fortalecidas quando compostas por um misto de confiança e respeito, numa dinâmica que evidencia a agência como algo construído em conjunto e domesticação como um processo contínuo, o qual possibilita o desenvolvimento de novas identidades para os seres incluídos numa relação como a apresentada nesta pesquisa.