Decomposição do comércio de valor adicionado nas relações intersetoriais entre os BRIC nas cadeias globais de valor - Sousa Filho, José Firmino de (2023)
Esta Tese avalia o posicionamento dos países do BRIC nas Cadeias Globais de Valor (CGV’s) e os padrões de evolução do comércio de valor adicionado e de indicadores de especialização vertical no comércio intra-BRIC. Parte-se do pressuposto de que os encadeamentos produtivos gerados pelos ganhos do comércio contribuem para o crescimento e desenvolvimento econômico dos países membros. Para tanto, utilizou-se a base de dados da World Input-Output Database (WIOD). A metodologia aplicada é o modelo de decomposição de bens intermediários e fluxos de comércio, cuja interpretação dos resultados é aderente com as teorias recentes de especialização vertical e o comércio de valor adicionado. Foram calculados 16 componentes de valor adicionado doméstico (DVA), valor adicionado que retorna de terceiros países e importadores diretos (RDV), valor adicionado externo nas exportações (FVA), e termos de dupla contagem pura (PDC). A agregação dos componentes de FVA e PDC permitiu a obtenção do grau de especialização vertical de cada país membro dos BRIC. Os resultados da Tese apontam o expressivo avanço da China em sua participação nas CGV’s e no comércio de valor adicionado intra-BRIC, principalmente no comércio de bens de alta, média-alta e média tecnologia. Por outro lado, o Brasil e a Rússia ficaram estagnados nas CGV’s e se destacaram apenas no comércio de valor adicionado de bens de média-baixa e baixa tecnologia. O maior avanço da Índia foi no comércio de bens de média tecnologia e houve incremento da participação da economia indiana nas CGV’s em relação ao Brasil e a Rússia. Em termos de intensidade de comércio, a Índia e a China possuem destaque nos indicadores de especialização vertical, principalmente para as indústrias de alta, média-alta e média tecnologia. Por outro lado, a intensidade de comércio do Brasil e da Rússia é voltada para os componentes de valor adicionado doméstico. Portanto, ressalta-se a necessidade de ampliação e cooperação política entre os BRIC para a criação de capacidades e encadeamentos industriais capazes de gerar ganhos no comércio de valor adicionado, capacidade organizacional, absorção e difusão tecnológica e, finalmente, crescimento e desenvolvimento econômico.