Significados de saúde para os feirantes de São Joaquim: Um olhar sobre o Projeto de Requalificação - Cardoso, Saulo Robledo (2013)
A investigação aqui apresentada é constituída por dois estudos complementares que versam, respectivamente, sobre o processo de intervenção do Estado na Feira de São Joaquim, por meio do Projeto de Requalificação na promoção da salubridade deste espaço, e, um estudo de caso da atividade de ralar mandioca desenvolvida pela feirante Balbina de Jesus, ambos de ordem qualitativa. No estudo sobre a intervenção do Estado foram priorizadas as análises dos depoimentos de feirantes com experiência acima de 10 anos, bem como de suas atividades nesta feira, dos discursos do Governo em vídeos institucionais sobre sua intervenção, além da análise de documentos e registros audiovisuais das etapas do projeto entre os anos de 2011 e 2012. Para o estudo sobre a atividade desenvolvida pela raladora de mandioca foi aplicada a análise ergonômica do trabalho (AET), por meio de visitas técnicas, observações participantes e entrevistas semi-estruturadas nos últimos 10 meses, cuja abordagem foi focada na organização da atividade, suas demandas e impactos à saúde da trabalhadora. Os registros audiovisuais também constituíram importantes ferramentas neste estudo. Foi verificado no estudo sobre a intervenção do Estado, que possíveis ameaças se apresentam contra a efetiva promoção da saúde e da segurança no espaço da feira. Estas se expõem por meio da diminuída participação dos feirantes nos processos de pensar, planejar, executar e acompanhar o desenvolvimento da saúde e segurança neste lugar, no direcionamento da intervenção objetivar mais a promoção do turismo do que da saúde, além das ameaças à manutenção da cultura informal feirante. Detectou-se por meio da AET que o uso da máquina traz riscos para a saúde de Balbina e que a efetiva aproximação dos agentes do Estado aos trabalhadores feirantes e às suas atividades poderia contribuir significativamente para a compreensão, o desenvolvimento e a organização do conjunto de elementos que constituem estas atividades. Diante das verificações, assinala-se a necessidade de que planejamentos de intervenções públicas que visem à promoção da saúde em feiras devam contemplar maior participação dos mantenedores da atividade, no sentido de colaborar para o desenvolvimento eficaz da saúde ambiental e ocupacional nestes espaços.