A economia do compartilhamento: um paradigma ou um novo ciclo capitalista? - Spalenza, André Sarmento (2022)
O presente trabalho investiga o fenômeno da Economia do Compartilhamento (EC) no sentido de identificar qual o seu papel perante a sociedade e o capitalismo. Ao tratar o papel da EC na sociedade, a princípio identifica-se 02 caminhos distintos: seria a EC uma economia que vai além dos mercados, constituindo uma nova forma, não mais capitalista de se produzir e comercializar ou seria a EC uma proposta inovadora, porém ainda dentro do capitalismo, constituindo uma nova fórmula dentro de um mesmo sistema? Tendo em vista a necessidade encontrada em discutir a EC e as 02 possibilidades identificadas anteriormente, o presente trabalho é norteado pela questão: Seria a EC, a partir da ótica dos principais trabalhos publicados no campo, um paradigma ou um novo ciclo capitalista? Sendo o objetivo geral: Caracterizar a EC, a partir da ótica dos principais trabalhos publicados no campo, enquanto um paradigma ou um novo ciclo capitalista. Norteados pelo objetivo geral, apresentam-se os seguintes objetivos específicos: (1) Criar uma estrutura conceitual para a EC (2) Identificar e discutir as principais abordagens de pesquisa em que a EC vêm sendo publicada; (3) discutir os indícios encontrados nas publicações que apontem a EC enquanto um novo paradigma ou um novo ciclo. A fim de responder os objetivos: geral e específicos, o trabalho realiza uma RSL, criando primeiramente uma estrutura conceitual que abrangeu os principais conceitos trabalhados pelos autores do campo. Após o estabelecimento da estrutura conceitual, a presente tese categorizou os principais trabalhos, de acordo com as abordagens de pesquisa, encontrando: modelo de negócio para geração de valor e lucro; moralização da economia em negócios cujas relações migram da posse para o acesso; discussão conceitual a respeito da EC; aspectos regulatórios; negócios sustentáveis em uma sociedade em mudança; a forma de conceber o trabalho em um novo formato de negócios. Uma vez encontrada as categorias, traçou-se um paralelo com trabalhos atuais, que tratam a respeito de possíveis caminhos da sociedade em relação ao capitalismo, aqui representados principalmente por Chesnais (2017), Harvey (2011, 2014) e Dowbor (2017). Ao relacionar os trabalhos publicados no campo aos estudos em questão, percebe-se então uma tendência em considerar a EC enquanto possível novo ciclo capitalista, em que há uma modificação na sociedade, tantos nas relações de mercado quanto nos estilos de vida. Essa modificação, porém, mantém a lógica da acumulação e extração de valor, elementos esses que são base do capitalismo.