Rodas de saberes e formação e as metodologias ativas no ambiente virtual de aprendizagem da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - Almeida, André Luiz Maciel (2017)
Este estudo tem como objeto a utilização do Moodle na modalidade semipresencial e as Rodas de Saberes e Formação (RSF) como Metodologias Ativas, com os objetivos de virtualizar a metodologiadas RSF e avaliar as possibilidades formativas deste dispositivo metodológico através dos registros de acesso e de atividades em ambiente híbrido, considerando a relevância da troca de saberes e a valorização da dialogicidade e da autonomia no processo formativo. É uma pesquisa qualitativa, descritiva e tem como base a etnopesquisa-implicada, em que a experiência do/a pesquisador/a e dos atores sociais se fortalece nas narrativas e na interpretação dos seus etnométodos. A pesquisa ocorreu em um componente presencial de narrativas (auto)biográficas, com a utilização de parte da carga horária na modalidade Ensino a Distância (EAD), e foram utilizadas como instrumentos a observação participante, a entrevista compreensiva e a plataforma Moodle. A pesquisa apoia-se nos conceitos de Educação Semipresencial (Blended Learning), Sala de Aula Invertida, Rodas de Saberes e Formação e Teoria da Distância Transacional, possibilitando o enfrentamento de desafios estruturais, tecnológicos e de comunicação próprios da universidade contemporânea. Os resultados assinalam três aspectos: cuidados com o acesso e a permanência no ambiente virtual de aprendizagem, a relevância dos registros de histórias de vida para as RSF e o uso das metodologias ativas na educação semipresencial, em que a tecnologia se mostra mediadora da comunicação e da formação de sujeitos habituados à superação em sua trajetória educacional até o ensino superior, participando das experiências que compreendem os espaços digitais e possibilitam a troca de conhecimentos acadêmicos e culturais em uma espiral de saberes e formação.