Princípios curriculares à luz da pedagogia histórico-crítica : as contribuições da obra de Dermeval Saviani - Gama, Carolina Nozella (2015)
O presente estudo, que tem como objeto de investigação a concepção de currículo na obra de Dermeval Saviani, parte do pressuposto de que a educação tem um papel crucial no desenvolvimento da humanidade: transmitir o legado histórico construído pelas gerações precedentes às novas gerações. Considerando o grau de desenvolvimento da proposição pedagógica histórico-crítica no quadro das ideias pedagógicas, seu caráter contra hegemônico e a reconhecida importância que a obra de Dermeval Saviani ocupa no contexto educacional brasileiro indagamos sobre a existência de uma concepção de currículo na obra deste autor. Uma vez confirmada sua existência por meio da leitura preliminar da referida obra, objetivamos identificar o grau de desenvolvimento desta concepção de currículo e quais as contribuições (possibilidades) e os limites (realidade) para pensarmos o currículo da educação básica tendo em vista a formação necessária à transição. Foram levantadas as seguintes hipóteses: 1) Existe na obra de Dermeval Saviani elaborações acerca de uma concepção de currículo, que indicam possibilidades reais para pensarmos o currículo da educação básica, objetivando a formação necessária à transição para o socialismo haja vista que esta se situa no campo das teorias educacionais críticas, de base teórica materialista histórica dialética, cuja tarefa é superar tanto o poder ilusório (que caracteriza as teorias não-críticas) como a impotência (decorrente das teorias crítico-reprodutivistas) das teorias educacionais; 2) Possivelmente a obra de Dermeval Saviani contribui para que a discussão acerca do currículo da escola básica avance, pois, para a análise do fenômeno educacional, o autor, vem historicamente considerando as questões relativas à filosofia da educação, estrutura e política educacional, história da educação e teoria pedagógica. Defendemos a tese que existe uma concepção de currículo na obra de Dermeval Saviani e que esta indica possibilidades reais para pensarmos o currículo da escola básica na perspectiva histórico-crítica, pois o autor analisa o fenômeno educacional considerando as questões relativas à filosofia da educação, estrutura e política educacional, história da educação e teoria pedagógica, fornecendo-nos, desta forma, uma sustentação consistente para o enfrentamento do esvaziamento do currículo escolar na sociedade capitalista. Para alcançar o objetivo proposto, nos valemos da teoria materialista histórico dialética, pois esta nos oferece maiores possibilidades de apreender o real com radicalidade, se constituindo num instrumento teórico para explicarmos a realidade e enfrentarmos as problemáticas que esta nos coloca. Foram analisados 29 artigos, 06 livros e 07 capítulos de livro, no total 42 documentos produzidos pelo autor. Foi possível sistematizar quadros representativos de uma dinâmica curricular pautada na pedagogia histórico-crítica, aprofundando elementos acerca do trato com o conhecimento, a organização escolar e normatização, especialmente no que diz respeito aos princípios para a seleção e para o trato com o conhecimento nesta perspectiva.