Telediagnóstico em Cardiologia na Atenção Básica: estudo da avaliabilidade no Estado da Bahia. - Estrela, Vanessa Santos (2021)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morbimortalidade no Brasil, causando grande impacto sobre os indicadores de saúde pública. O Telediagnóstico em cardiologia do Programa Nacional Telessaúde Brasil Redes apoia a consolidação das Redes de Atenção à Saúde ordenadas pela Atenção Básica no âmbito do Sistema Único de Saúde, utilizando as Tecnologias de Informação e Comunicação para realizar serviços de apoio ao diagnóstico através de distâncias geográfica e temporal e qualificar os profissionais de saúde, fortalecendo a Atenção Básica, melhorando a qualidade do cuidado e aumentando a resolubilidade. O objetivo desta pesquisa foi aferir a avaliabilidade do serviço de telediagnóstico em cardiologia do Núcleo Técnico Científico de Telessaúde, na Atenção Básica do estado da Bahia. Tratou-se de um estudo de pré-avaliação ou avaliabilidade, de abordagem qualitativa, das ações do serviço do telediagnóstico em cardiologia. O estudo, também, descreveu a implementação do serviço no estado da Bahia, caracterizou o programa na sua teoria e na sua prática a partir da modelização do serviço, analisou os objetivos, atividades e resultados observados na prática concreta do serviço, bem como identificou e analisou focos para sua melhoria. Quinze entrevistas foram realizadas com gestores, responsáveis pela implantação do serviço no município, com os profissionais envolvidos no apoio ao diagnóstico e emissão dos laudos, na solicitação e execução do exame de eletrocardiograma, além de usuários que utilizaram o serviço. Os resultados revelaram convergências entre os objetivos, atividades e resultados propostos pelo programa entre os informantes-chave, com uma ampliação do olhar para os objetivos e reorganização dos resultados. Foram eles: diagnóstico em tempo oportuno e intervenção precoce, melhor acompanhamento ao paciente portador de doenças cardiovasculares, qualificação da clínica dos médicos não especialistas, qualificação dos encaminhamentos para a Atenção Especializada, processos regulatórios mais rápidos, maior resolutividade na Atenção Básica, aperfeiçoamento do processo de trabalho, melhoria do acesso ao serviço e ao especialista, redução de custos para os pacientes e município, melhoria da qualidade de vida dos pacientes e redução da mortalidade. Apresentou como limitação a impossibilidade da realização da observação direta em campo em virtude do momento de pandemia e as medidas impostas de distanciamento social, além de ser um estudo de caso em um município de pequeno porte populacional e de uma região de saúde do estado da Bahia, o que não constitui elementos para extrapolar esses resultados para outras características contextuais. O estudo revelou que o serviço de Telediagnóstico em cardiologia desenvolvido pelo Telessaúde Bahia, em parceria com o Centro de Telessaúde de Minas Gerais, está suficientemente implementado para ser objeto de uma avaliação sistemática, tendo como foco para avaliações futuras, uma criteriosa análise de custo benefício por meio de estudos de economicidade, bem como de efeito a partir de indicadores de saúde voltados para as doenças cardiovasculares no cenário baiano.