Comportamento ingestivo e metabólitos sanguíneo em cordeiros submetidos a dietas com silagem de milheto amonizada - Rodrigues, Thomaz Cyro Guimarães de Carvalho (2015)
Objetivou-se avaliar os efeitos da ureia com aditivo na ensilagem de milheto sobre o comportamento ingestivo e o perfil metabólico, proteico, energético de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados trinta e dois cordeiros sem padrão racial definido, machos, não-castrados, com peso corporal inicial médio de 17,39 ± 2,16 kg (média ± desvio padrão), distribuídos em blocos casualizados em função do peso, sendo quatro tratamentos e oito repetições. O período experimental foi de 62 dias, com 10 dias de adaptação. A relação volumoso:concentrado foi de 74:26 e as dietas foram compostas de silagem de milheto amonizada com ureia (0, 2, 4 e 6%) na matéria seca e concentrado contendo grão de milho moído, farelo de soja e mistura mineral. Foram realizadas duas observações durante 24 horas, utilizando-se dez minutos de intervalo. Não houve efeito da dieta sobre os níveis de consumo, porém, houve efeito (P>0,05) para alimentação em min/dia, min por quilograma de matéria seca, minutos por kg de fibra e sobre a mastigação em minutos por kg de MS. Os níveis crescentes de ureia influenciaram a eficiência de alimentação, que teve efeito linear (P <0,05) sobre gms/ hora e g de fdn/ hora, porém, não afetou a eficiência de ruminação (P> 0,05). As dietas experimentais afetaram (P< 0,05) o número de períodos de alimentação e ócio, bem como, os consumos médios de MS e FDn por período. Para os metabólitos sanguíneos, não houve efeito (P>0,05) da dieta sobre o perfil proteico (níveis séricos de proteínas totais, albumina, globulina e relação albumina:globulina), todavia, causaram efeito quadrático (P<0,05) sobre os níveis séricos de ureia. Sobre o perfil energético (colesterol e triglicerídeos) e atividade enzimática (ALT, AST e GGT), não houve efeito (P>0,05) dos níveis de ureia. A amonização de silagens de milheto com ureia em 0, 2, 4 e 6% altera o padrão de comportamento ingestivo de cordeiros em confinamento, mas não promove mudanças nos parâmetros sanguíneos.