A política externa da República Popular da China para a República da Guiné- Bissau: uma análise da cooperação para o desenvolvimento a partir de investimentos em infraestrutura - Infande, Beto (2021)
A dissertação aborda as relações políticas, econômicas e comerciais entre a República da Guiné-Bissau e a República Popular da China a partir dos investimentos na área de infraestrutura. Desde década de 1970, o país asiático oficializou suas relações diplomáticas com os Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa (PALOP), visto que estes se tornaram independentes nesse período histórico, a exemplo da Guiné-Bissau, que proclamou sua independência unilateralmente em 24 de setembro de 1973. No dia 15 de março de 1974, seis meses depois da independência unilateral do país africano, foi assinado o acordo oficial sobre relações diplomáticas entre o Governo de Bissau e o Governo do Pequim. O objetivo geral da pesquisa é analisar como as relações políticas, econômicas e comerciais com China contribuem ou não para o desenvolvimento econômico da Guiné-Bissau. Os objetivos específicos: estudar o processo histórico das relações bilaterais entre a República Popular da China e a República da Guiné-Bissau; abordar os investimentos diretos da China no país africano entre 2000 e 2018, período que mais se fortificaram as relações econômicas e comerciais das duas repúblicas e por fim, analisar os impactos da cooperação chinesa no setor de infraestrutura para o desenvolvimento econômico da Guiné-Bissau. A pesquisa mostra que as relações mantidas entre a Guiné-Bissau e a China têm se ampliado e ganhado dinâmicas importantes para o desenvolvimento do país luso-africano.