Dendê em manchas: experimentações artísticas aplicadas ao design de superfície têxtil - Portela, Pablo Luís dos Santos (2023)
Esta tese apresentou o dendê enquanto elemento da cultura baiana que carrega simbolismos de identidade negra, no qual promoveu interações e inovação tanto no âmbito da arte como no design contemporâneos por meio de diferentes processos criativos, linguagens visuais e experimentações autorais. Para esse intuito, desenvolveu-se a proposta conceitual de Dendê em manchas que dialogou no campo da cultura, das artes visuais, do design de superfície e do design de moda. Objetivou-se investigar e produzir poéticas visuais sobre o dendezeiro e seus componentes por meio de experimentações artísticas que são referências para o desenvolvimento de design de superfície têxtil. O percurso teórico-metodológico se cercou de bibliografias que abordaram, de modo geral, sobre arte contemporânea, design de superfície, cultura afrorreferenciada, dendê, pertencimento, experiência artística, moda, antropologia, educação, identidade negra, ancestralidade, religiosidade de matriz africana, formatividade, processos criativos, pigmentos naturais. Para tanto, discutiu -se o eixo cultural no Capítulo 1 com o histórico do dendê, os contextos como o são compreendidos, a tipologia e classificação de sua estrutura formal, a relação sagrada que estabeleceu no Candomblé e em uma oficina artístico-cultural. No Capítulo 2 averiguou-se a produção autoral de artes visuais de profissionais brasileiros em que me incluo, a experiência com dendê para a construção do livro de artista “Torrão”, a ação com dendê da performance “Aroma de Dendê”, o laboratório de composição da tinta com dendê, bem como o experimento do tingimento natural e impressão botânica com dendê. O Capítulo 3 contemplou a área do design de superfície destacando elementos técnicos e metodológicos para a construção de projetos, o alicerce metodológico de Aloísio Magalhães para a criação dos Cartemas em que a partir deste fundamento criei a série de padrões intitulada “Cartemas com Dendê” usando a referência do dendê e de seus componentes. O Capítulo 4 se dedicou ao projeto colaborativo “Dendém: Moda Mancha de Dendê” o qual foi realizado em parceria com discentes do curso de Design de Moda para o desenvolvimento de uma coleção cápsula que recebeu o mesmo nome do projeto. Na Conclusão houve o reconhecimento de três resultados significativos na tese dentre os experimentos efetuados que são a produção da tinta com dendê, a série de padrões “Cartemas com Dendê” e a coleção cápsula “Dendém: Moda Mancha de Dendê”, além disso pontos relevantes de contribuição dos capítulos e indicações de desdobramentos da pesquisa. E os Apêndices mostraram a dimensão atual da produção artesanal, semiartesanal e industrial de azeite de dendê no território do Baixo Sul da Bahia. O caráter desta pesquisa se evidenciou pela abordagem multidisciplinar, experimental, qualitativa, no qual se consolidou a construção de variados procedimentos metodológicos em artes e design.