O centro estadual de educação profissional da Bahia e os desafios da educação profissional: análise dos cursos subsequentes - Oliveira, Lisiane Weber de (2011)
Esta dissertação toma como objeto de estudo a Educação Profissional, especificamente, os cursos na forma subseqüente, ofertados no Centro Estadual de Educação Profissional da Bahia (CEEP-BA). A análise realizada considerou a política pública de Educação Profissional do Estado da Bahia, pós Decreto 5.154/04 e as mudanças ocorridas no mundo do trabalho. Nosso objetivo fundamental centrou-se no desvelamento desses cursos, no sentido de identificar e compreender os seguintes aspectos: as perspectivas dos jovens e adultos que buscam esses cursos como forma de melhorarem sua qualificação profissional; a formação acadêmica e a concepção de formação profissional dos professores, coordenadores pedagógicos e gestores atuantes nesses cursos; a estrutura curricular dos cursos e a infra-estrutura do CEEP-BA. Para alcançarmos este objetivo utilizamos dois procedimentos: aplicação de questionários e entrevistas semi-estruturadas com os sujeitos dos referidos cursos (alunos, professores, coordenadores e direção do CEEP-BA) e análise dos documentos oficiais (Legislação, Plano de Educação Profissional da Bahia e Currículos dos cursos). Inicialmente buscamos desvelar a realidade da educação profissional no CEEP-BA, a partir dos dados empíricos coletados, as vozes dos sujeitos, confrontados com o arcabouço teórico sobre essa temática. Traçamos em seguida um panorama da educação profissional no contexto dos cursos do CEEP-BA, contrapondo as análises da estrutura curricular dos cursos com as entrevistas e observações do corpo docente, no sentido de verificar como as diretrizes e propostas constantes do Plano de Educação Profissional da Bahia, enquanto política pública, estão sendo efetivadas. Foram também objeto de análise as transformações no “mundo do trabalho”, e a exigência de um “novo perfil” profissional para atender as demandas desse contexto. Durante todo o desenvolvimento do trabalho fizemos um retorno constante aos dados empíricos utilizando-nos da dialética como forma escolhida para desenvolver esse trabalho. Para subsidiar a análise tanto dos documentos oficiais quanto dos dados empíricos tomamos como referência sociólogos do trabalho e estudiosos da educação profissional. Finalmente, retomamos ao objeto da pesquisa – os cursos subsequentes - no sentido de expor nossa interpretação sobre a realidade da Educação Profissional no CEEP-BA e seus principais desafios. Concluímos, a partir da análise realizada, que a política pública de educação profissional, materializada através dos cursos subsequentes do CEEP-BA, tem como base teórica o trabalho como princípio educativo, objetivando aos jovens uma formação baseada no trabalho, na cultura, ciência e tecnologia. Contudo, nossa análise indica que o CEEP-BA ainda tem muitos desafios a enfrentar para que, de fato, o proclamado seja transformado em realidade.