Análise de indicadores de comércio das matrizes EORA MRIO para países da América Latina - Santos, William Bezerra dos (2025)
Esta dissertação tem o objetivo de identificar os padrões de dependência de insumos intermediários importados pelos países da América Latina, considerando a participação nas Cadeias Globais de Valor (CGV). Para atingir este objetivo, são analisados os indicadores de comércio de valor adicionado das matrizes de comércio inter-regional das Nações Unidas EORA MRIO para países da região, no período de 1990 a 2018. Os principais indicadores analisados são o grau de participação de 19 países latino-americanos nas CGV, o Valor Adicionado (VA), além dos seus indicadores desagregados (DVA, DVX, FVA). A metodologia utilizada para a pesquisa é a decomposição das exportações brutas dos países em termos de valor adicionado e a geração de indicadores de redes complexas de comércio. No contexto das CGV, a dissertação aborda a teoria da especialização vertical, destacando como a fragmentação da produção global influencia a inserção dos países latino-americanos em estágios específicos de produção, frequentemente utilizando insumos importados para gerar bens finais exportados. Os 19 países analisados levam em consideração o tamanho do seu PIB no ano de 2019 frente aos demais países da região, sendo eles Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Equador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicarágua, Panamá, Paraguai, Peru, República Dominicana, Uruguai e Venezuela. Os resultados apontam para uma perda de integração nas relações de comércio destas economias, além da redução do grau de participação nas CGV regional da América Latina.