"Taxonomia de ostracodes e paleoambiente da formação Itaparica (cretáceo inferior), na Bacia do Recôncavo, Bahia, Brasil" - Rios, Jéssica Brunhilde Lira (2020)
Ostracodes estão presentes em todos os ambientes aquáticos, em larga escala de tempo e espaço, dos lagos rasos até zonas abissais. Presente geográfica e temporalmente, com estrutura de carapaça carbonática resistente aos processos de fossilização e a existência de muitas famílias pós-Paleozoicas atualmente, ostracodes são importantes bioindicadores. O Cretáceo inferior (Berriasiano/Andar Rio da Serra), marcado por tectonismo mais intenso e clima úmido, favoreceu a instalação de lagos com incursões fluviais de pequeno porte como o lago Itaparica (Formação Itaparica), substituído por um sistema fluvio-eólico (Formação Água Grande). Os estudos e publicações científicas de sua bioestratigrafia são raros, dificultando o aprofundamento na caracterização da formação e evolução. O estudo dos Ostracodes da Formação Itaparica da Bacia do Recôncavo permitiu a identificação de quatro gêneros e sete diferentes espécies de ostracodes: Kegelina kegeli, Kegelina bisculpturata, Kegelina armata, Kegelina depressa; Praecypridea acuta, Cypridea brevicornis, Theriosynoecum fitttoni, incluídas na biozona RT-002.2 do Andar Rio da Serra. Cinco dessas espécies foram atualizadas para suas reclassificações mais recentes em relação às suas publicações originais, do gênero Cypridea para Kegelina e Cypridea para Praecypridea. A espécie de Theriosynoecum presentes na formação, antes entendidas como duas espécies distintas, Theriosynoecum varietuberatum Grekoff & Krömmelbein 1967 e Theriosynoecum varietuberatum proximum Moura 1972, antes entendida como duas espécies distintas, são identificadas nesse trabalho como variações nas ornamentações da carapaça da espécie Theriosynoecum fittoni. De acordo com a análise litológica dos perfis de sondagem, a formação Itaparica é composta por siltitos, folhelhos, arenitos e carbonatos intercalados de modo variado ao longo de toda a bacia, apresentando maior contribuição siliciclástica na região nordeste da bacia interpretado como por aporte fluvial. O presente projeto tem parceria com a empresa Petróleo Brasileiro S.A. – Petrobras, via ANP (Agência Nacional do Petróleo) disponibilizando materiais apoio técnico, disponibilidade do espaço físico e participação do coorientador do projeto, mediador do desenvolvimento do estudo.