Mestres do notório saber: a tradição da oralidade presente nas rodas de capoeira de Santo Amaro no Recôncavo Baiano - Bessa, Francisco Rodger (2025)
Esta dissertação tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa de mestrado empreendida acerca da tradição da oralidade, bem como se dá a transmissão de saberes dentro do universo da capoeira. Desta forma, esta pesquisa qualitativa de caráter exploratório, se utilizou, dentre outros recursos, da memória, oralidade e consequentemente das narrativas e vivências dos mestres de capoeira de Santo Amaro/BA, permitindo contemplar especificidades, características, epistemologia e cosmovisão afrocentrados, bem como as trajetórias dos mestres que a transmitem de forma magistral neste território. Assim, o presente trabalho contribui através de uma perspectiva pós-colonial, para reflexões as quais dizem respeito às temáticas voltadas à transmissão de saberes através da oralidade presente nas rodas de capoeira em Santo Amaro no Recôncavo Baiano.