Atitude de estudantes frente à ciência versus atitude de estudantes frente ao ensino: relações, interlocuções e mudanças no decorrer da escolarização - Silveira, Tamila Marques (2019)
A atitude é uma variável latente em que fatores relacionados a traços cognitivos, afetivos e conativos do indivíduo são centrais na conceituação desse constructo psicológico. Com a crescente discussão no campo temático da atitude, pesquisas sobre sua associação com a Ciência e o Ensino, como também discussões sobre instrumentos de medição para esse constructo, têm sido frequentes. Nessa perspectiva, apresentamos uma pesquisa que tem como objetivo investigar os modos de apresentação da atitude dos alunos frente ao Ensino e frente à Ciência, em cada nível de escolarização. Buscamos responder como se apresenta, de maneira geral, a atitude dos alunos frente ao Ensino e frente à Ciência, em cada nível de escolarização. Exibimos resultados oriundos do processo de construção e validação de instrumentos de coleta de dados para atitudes de estudantes em relação a esses dois aspectos (Estudo I) bem como resultados referentes a um estudo efetivo (Estudo II). No primeiro estudo, contamos com 649 participantes e o realizamos a partir de análise de frequência categórica e análise fatorial exploratória no software R. Seguindo para o segundo estudo, coletamos dados de 1.888 participantes e realizamos análise confirmatória (CFA), modelagem Rasch e testes clássicos utilizando os softwares R, Winsteps e SPPS, respectivamente. Todos os participantes são estudantes de diferentes instituições de ensino e cidades da Bahia. Os mesmos possuem uma faixa etária entre 08 a 19 anos de idade inseridos no nível fundamental I, II ou médio de escolaridade. Validamos um instrumento e modelo de 25 itens em escala Likert e 04 fatores para atitude dos estudantes frente à Ciência, e, um instrumento e modelo de 24 itens em escala Likert e 04 fatores para atitude dos estudantes frente ao Ensino. Ou seja, as referidas análises, para ambos os instrumentos, mostraram que esses modelos de 04 fatores são adequados para acessar a variável latente atitude através de fatores definidos como credibilidade da Ciência, identidade com a abordagem de ensino, motivação extrínseca. Verificamos que os respondentes demonstram uma atitude mais positiva do que negativa para cada um dos tipos atitude investigados, ou seja, no geral, eles tendem a endossar os itens que tratam Ensino e Ciência como relevantes, importantes e interessantes. Identificamos ainda que há pouca mudança da medida relacionada à atitude no decorrer da escolarização, tanto em relação à Ciência, como em relação ao Ensino de Ciências e Física. Mesmo assim, conseguimos identificar que, enquanto para a Ciência parece haver um aumento das medidas relacionadas à atitude (ela fica mais positiva) no decorrer da escolarização, isso não acontece para o ensino. Interpretamos que esse resultado em especial nos chama a 7 atenção para as estratégias didáticas utilizadas na escola para as disciplinas dessa área: não motivam, não engajam e provavelmente contribuem para um distanciamento do conteúdo formal. Verificamos ainda que o sexo e o tipo de instituição não interferem na atitude para Ciência nem para o Ensino. Os resultados diante do preditor sexo, por exemplo, não corrobora a literatura. Diante do exposto, consideramos o campo temático atitude relevante enquanto objeto de estudos e pesquisas para fins de diagnósticos educacionais, tanto para os professores em sala de aula quanto para políticas educacionais. Esperamos promover espaços de discussões entre docentes de Ciências e de Física, em busca de melhorias no setor educacional e uma melhor educação científica na escolarização básica. Palavras-chave: Atitude, Ciência, Ensino de Ciências, Ensino de Física, instrumentos de avaliação psicológica.