Mediação cultural : um estudo sobre o ensino de dança noprograma Mediotec - Dança em Pernanbuco. - Lima, Diogo Lins de (2022)
A partir da identificação do problema das formas de desigualdade presentes na sociedade, em especial no que diz respeito ao acesso à arte e a cultura, o objetivo principal desta pesquisa foi compreender as contribuições da mediação cultural para o ensino de dança em contexto escolar, estabelecendo como recorte a educação profissional no estado de Pernambuco. A hipótese investigada foi de que o ensino de dança via mediação cultural contribui para a elaboração de leituras críticas de si e do mundo, as quais possibilitam ampliar oportunidades de acesso à arte e a cultura. A abordagem da investigação foi exploratória, descritiva e analítica. O desenho metodológico teve como referência principal o estudo de caso único da experiência de mediação cultural no ensino de dança realizada no Curso Técnico de Dança do Programa MedioTec na cidade de Jaboatão dos Guararapes, Região Metropolitana de Recife, nos anos de 2017 a 2018. Para tanto, a pesquisa baseou-se em múltiplas fontes de evidência: análise de documentos, entrevistas semiestruturadas, relatos autobiográficos e registros de observação participante. A revisão de literatura contou com as contribuições de Aquino e Assis (2017); Andrade (2018); Barbosa (1989, 2014); Coutinho (2011); Dayrell (1996); Freire (1996, 2020); hooks (2017); Louppe (2012); Marques (2010); Martins (2012); Oliveira (2011) e Perrotti (2016). A investigação demonstrou que o MedioTec - Dança possibilitou a estudantes do ensino médio a inserção em circuitos culturais dos quais não participavam até então. Além disso, a conscientização sobre o direito a artes e a cultura contribuiu para o desenvolvimento de projetos culturais pelos/as estudantes dentro de suas próprias comunidades. A hipótese foi comprovada, explicitando que a consolidação de hábitos culturais demanda ações continuadas, o que aponta, sobretudo, para a importância do investimento em políticas públicas de educação e cultura, caminho efetivo para proporcionar mudanças estruturais e na sociedade.