Ser baiano na medida do recôncavo: o jornalismo regional como elemento formador de identidade - Bahia, José Péricles Diniz (2009)
O discurso jornalístico estabelece e mantém relação direta com alguns dos processos e mecanismos que balizam questões ligadas à formação de identidade cultural. O que se reflete de maneira mais específica - porque mais próxima e intensa - em relação àquele veiculado através da imprensa regional, a exemplo da região do Recôncavo, onde se instalaram as primeiras redações de periódicos impressos fora da capital, já no século XIX. Tal relação se dá não apenas através das especificidades da narrativa jornalística, que moldam sua natureza institucional e a própria estratégia discursiva em suas relações de poder, mas inclusive na atribuição de sentidos e na (re)formulação do real. Para avaliar com maior profundidade tal questão, é necessário lançar mão de reflexões teóricas construídas no campo da análise do discurso e da formação de referências para a identidade cultural. O objetivo, neste sentido, está em apreender este jeito Recôncavo de ser baiano. Como este discurso propõe, molda, configura e reforça identidades culturais que buscam determinar como deve e como pode ser o nativo desta região. Estabelecendo, assim, um horizonte que busque dimensionar as influências recorrentes, a partir de um determinado contexto social, mas igualmente como se deu tal processo, considerando as características de um jornalismo regional – ou eventualmente, comunitário – em seu peso efetivo para a construção e legitimação de representações sociais, valores e imagens, saberes e fazeres de sua cultura peculiar.