A universidade em tempo de precarização: reflexões a partir do discurso do sujeito - Avdzejus, Erica Elena (2017)
Esta tese de Doutorado teve como objetivo analisar quais as mudanças dos conteúdos e das condições do trabalho docente, no contexto de precarização do trabalho, a partir dos anos 1990, considerando as especificidades das IES públicas e privadas de Salvador/Ba. O presente trabalho apresenta um olhar crítico para as complexidades encontradas pelos professores de IES Públicas e Privadas no contexto neoliberal, tendo como foco a percepção a partir da prática dos professores para a tendência à precarização do trabalho docente, seguindo a mesma lógica das organizações empresariais. Os dados secundários foram obtidos através de levantamento bibliográfico. Os dados primários foram obtidos através da realização de entrevista semiestruturada realizada com docentes dos cursos de Administração e Ciências Contábeis de IES públicas e privadas, visando colher dados que permitiram perceber as especificidades das relações entre contextos de precarização nas IES públicas e privadas. Para a construção do instrumento de coleta de dados, optou-se por um grupo focal com cinco professores e a pesquisa foi realizada com oito professores, sem mestrado, com mestrado, com doutorado e em postos de coordenação, pertencentes aos cursos de: Administração e Contabilidade de IES pública e privada, localizada no município de Salvador e em Camaçari/BA. Para a análise dos dados coletados foi utilizado o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que busca através do discurso do Sujeito, analisar o pensamento da opinião coletiva (LEFÈVRE, 2003). Percebeu-se que o discurso se torna único e que, após a reforma gerencialista dos anos de 1990, a Universidade Pública assume a lógica hegemônica. Com a recomendação do Banco Mundial, as Instituições de ensino superior privado tornam-se uma empresa igual a todas as outras. A intenção é o lucro pelo lucro e a qualidade, apesar de todos os esforços de mensuração, é visivelmente relegada a último plano. Há pontos fundamentais: a ideologia neoliberal e a busca pela flexibilização e terceirização. Esse processo leva a um desengajamento em relação a um mundo compartilhado, o que impede a criação de laços duradouros, favorecendo a obsolescência de valores como responsabilidade, respeito e solidariedade. O movimento frenético impõe a fragilidade dos vínculos, uma hiperatividade vazia e destrutiva.