Cinema e Industria: a experiência dos polos de produção cinematográfica brasileiros - Virgens, André Ricardo Araujo (2014)
Na tentativa de estruturar um modelo de produção em larga escala de cinema no Brasil, nos últimos anos, o país tem presenciado a expansão de um formato de incentivo à produção audiovisual com a criação de polos locais, que visam, entre outros objetivos, aliar o incremento da produção com a adoção de políticas de fomento concentradas em determinado território (município ou conjunto integrado de municípios). Assim, este trabalho tem como objetivo aprofundar as discussões sobre esse fenômeno em três etapas: em primeiro lugar, localizando-o em torno da relação cinema e indústria; em segundo, traçando um breve histórico dos modelos de produção já adotados no país; e, por fim, a partir desse panorama histórico, discutir experiências contemporâneas no Brasil, que tentam consolidar uma produção em larga escala a partir de estruturação de polos locais. Para tal, analisamos as experiências adotadas nas cidades do Rio de Janeiro-RJ, de Brasília-DF e de Paulínia - SP.