O Facebook na escola: a escrita crítica em fóruns de discussão - Silveira, Dimitri Sarmento (2018)
As redes sociais são parte integrante do nosso tempo, um espaço virtual de interação social em que, não só os jovens, mas as pessoas de todas as idades leem, escrevem, se comunicam. Em tempos de Era Digital e de Nativos Digitais, como deixar de fora do cotidiano escolar pensar a rede social como mais uma forma importante de comunicação, um veículo que envolve em seu cerne tantos elementos linguísticos, depositórios textuais, um espaço onde o jovem exercita seu poder de comunicação, expressa seus anseios. Pensando nessas questões é que foi criado um projeto de letramento, realizado com alunos do 9º ano do ensino fundamental, em uma escola estadual do subúrbio de Salvador, com o objetivo principal de integrar as práticas escolares à rotina do nativo digital. É essa experiência docente – empreendida para o aprimoramento da leitura e da escrita críticas que se constitui no cerne deste memorial que traz reflexões sobre o processo de imigração digital do professor e adequação de suas práticas docentes às tecnologias que envolvem o mundo, bem como uma contextualização sobre o colégio e a comunidade onde o projeto foi desenvolvido, com o propósito de dar a conhecer uma determinada realidade escolar específica, condição importante para que se compreenda a ação pedagógica de ensino da língua empreendida. O trabalho pedagógico desenvolvido e analisado neste memorial, intitulado “Leitura de Mundo”, envolveu a leitura e escrita crítica desenvolvendo a partir de fóruns de discussão, realizados no Facebook, em debates que se iniciavam na sala de aula, estendendo-se para a página, promovendo, então, a integração entre os ambientes presencial e virtual. Esta pesquisa, de perfil qualitativo, fundamenta-se nos estudos de Lévy sobre cibercultura e inteligência coletiva, nos conceitos de letramentos Street (2003), Kleiman (2007) e Rojo (2012), de leitura de Chartier (1999), na pedagogia crítica, com base em Freire (1996) e no dialogismo Bakhtiniano.