Desenvolvimento de aditivos naturais para aprimoramento das propriedades antioxidantes e anticorrosivas do biodiesel de soja - Luna, Saionara (2023)
O biodiesel é um combustível renovável e, quando de origem vegetal, funciona como um aliado na captura de CO2, oriundo da queima dos combustíveis. Porém, é susceptível a contaminação por umidade, microrganismos, traços de metais e entre outras impurezas, alterando suas propriedades iniciais. Por exemplo, o uso do biodiesel degradado em contato com peças e estruturas metálicas dos sistemas automotivos, podem ocasionar a corrosão. Como solução são acrescidos aditivos com efeitos antioxidante e anticorrosivo para melhorar a qualidade desse combustível. O efeito dos aditivos na estabilidade oxidativa e resistência à corrosão dos metais em meio a biodiesel, vem sendo amplamente investigado pela literatura acadêmica. No entanto, há informações limitadas sobre o efeito de aditivos de origem natural, oriundos de extratos vegetais, no incremento da resistência à corrosão do metal no biodiesel. O presente trabalho tem como objetivo investigar o efeito de aditivos multifuncionais tais como: extratos de alecrim, cúrcuma, gengibre, quebra-pedra e tomilho, adicionados ao biodiesel de soja (B100) em relação a corrosão e estabilidade oxidativa em contato com aço carbono (AISI 1020) puro, revestido com zinco por eletrodeposição e o mesmo revestimento imerso em ácido oxálico. O efeito dos aditivos na resistência à corrosão do aço foi avaliado por testes de imersão em B100 a 25 °C, ensaios eletroquímicos, difração de raios-X (DRX) e por microscopia óptica e eletrônico de varredura (MEV). O estudo dos aditivos na estabilidade oxidativa foi realizado através da obtenção do período de indução (PI) pelo método Rancimat. Os resultados obtidos indicam que os aditivos analisados aumentam a estabilidade oxidativa do biodiesel, bem como atuam como inibidores de corrosão. O extrato de cúrcuma foi o melhor aditivo em relação à estabilidade oxidativa, causando um aumento de 92% no período de indução do biodiesel. Já relacionado a corrosão, o extrato de gengibre foi o que apresentou melhor desempenho na média geral, onde para o substrato de aço obteve um incremento de 55,8% na eficiência de corrosão, no aço com revestimento de zinco obteve 94% e com tratamento no ácido oxálico obteve 95,6%. Conclui-se que o efeito dos aditivos na estabilidade oxidativa e na inibição da corrosão está relacionado à existência de oxigênio e a compostos fenólicos presentes na estrutura molecular das substâncias naturais.