O financiamento da produção na China e seu papel no endividamento corporativo - Fernandes, Renato Baldin (2017)
Este estudo destina-se a descrever o padrão de financiamento da produção na China e sua relação com o recorrente fenômeno de endividamento das corporações chinesas. Através da análise da fatos estilizados, utiliza-se uma metodologia exploratória com base nos conceitos da Economia Política do Desenvolvimento para traçar a evolução do sistema financeiro chinês, identificando o Estado como ator principal no financiamento da acumulação de capital, já que o fornecimento de crédito está bastante concentrado nos grandes bancos comercias públicos e nos bancos de desenvolvimento. Entende-se que a China está vivendo um período de transição do seu padrão de acumulação, e que uma nova formatação do sistema de financiamento produtivo deve ser montada. O presente trabalho defende que o endividamento chinês, apesar de expressivo e de ter aumentado de volume rapidamente, não representa ameaça ao projeto de desenvolvimento de longo prazo do Estado/PPC.