Yoga, gestalt-terapia e fenomenologia mundana: vivências de mulheres que estão envelhecendo - Mendonça, Bruna Improta de Oliveira (2022)
Esta investigação tem como objetivo propor articulações entre Gestalt-terapia, fenomenologia mundana e Yoga, com foco no processo de envelhecimento de mulheres no Brasil e na Índia. Os objetivos específicos são: ampliar o diálogo teórico-conceitual da Gestalt-terapia; articular teoricamente Gestalt-terapia, fenomenologia mundana de Merleau-Ponty e bases filosóficas do Yoga; analisar a experiência com o envelhecimento e a prática do Yoga de mulheres yoguinís na Índia e no Brasil; valorizar um espaço autêntico de fala, em primeira pessoa, por meio de cartas entre as participantes; disseminar a produção científica/artística para o universo acadêmico e transacadêmico. A base epistêmica deste estudo é a epistemologia qualitativa, com enfoque fenomenológico e a estratégia de pesquisa adotada é o estudo de casos, utilizando entrevistas em profundidade com quatro participantes indianas e quatro brasileiras, praticantes regulares de Yoga e que se consideram vivenciando a velhice. Como resultado das análises, destacamos cinco grandes categorias que perpassaram as narrativas: integração parte-todo; presença da dimensão do mistério, do sagrado e do espiritual; envelhecendo: impermanência e o humano como devir; awareness e aqui-agora: velhices e percursos de autoconhecimento; aspectos gerais da vivência com o envelhecimento e as velhices. Por fim, postula-se que o Yoga pode oferecer à Gestalt-terapia e à fenomenologia uma ampliação da compreensão para a práxis contemplativa somática, da mesma forma que a fenomenologia e a abordagem gestáltica podem ser uma importante base para articulação teórica com a filosofia do Yoga.