Fatores sociodemográficos de mães e clínicos de crianças com microcefalia associados à infecção pelo Zika vírus - Santos, Josely Bruce (2017)
Introdução: A microcefalia é definida como a redução do perímetro cefálico para menos dois desvios-padrões em relação ao sexo e a idade gestacional da criança. Em 2015 diante do surto de Zika vírus no país e sua relação com a elevada incidência de nascidos vivos com microcefalia, tornou-se necessário estudos que contribuíssem com o entendimento dessa nova epidemia, pois pouco ainda se conhece sobre a temática. Deste modo, constituiu-se em objetivo geral da pesquisa: Investigar a associação entre os fatores sociodemográficos de mães e clínicos de crianças com microcefalia associados à infecção pelo zika vírus. E, como objetivos específicos: 1. Caracterizar as mães de crianças com microcefalia segundo os fatores sociodemográficos; 2. Identificar as características clínicas das crianças com microcefalia; 3. Estimar a prevalência de infecção por Zika vírus em crianças com microcefalia; 4. Verificar a associação entre os fatores sociodemográficos das mães e clínicos das crianças com microcefalia e estimar a prevalência da infecção por Zika vírus nessas crianças. Métodos: Estudo de corte transversal, realizado em um Hospital estadual de grande porte em Salvador, Bahia, Brasil, com uma população composta por 51 lactentes e suas respectivas genitoras. Os dados foram obtidos pela aplicação de entrevistas estruturadas para investigar os dados sociodemográficos das mães e uma avaliação clínica com enfoque neurológico geral para as crianças. Foi realizada uma análise descritiva de todas as variáveis estudadas por meio do cálculo das frequências absolutas e relativas para variáveis categóricas, média com desvio padrão no caso das variáveis contínuas, seguidas da construção de tabelas. Como medida de associação foi estimada a RP (Razão de Prevalência), com Intervalo de Confiança de 95% (IC95%), tanto na análise bivariada quanto na multivariada. Resultados: a idade média das mães foi de 25 anos (dp 6,28). Quanto a raça/cor observou-se o predomínio de pretas (86,27%), e para o estado civil não houve diferença significativa entre casadas (49,03%) e solteiras (50,98%), a escolaridade foi de 58,82% para o ensino médio, com 88,24% desempregadas e 90,2% apresentavam foco de mosquito em suas residências. Quanto aos dados sociodemográficos das mães não houve significância estatística devido a homogeneidade da população estudada, porém as variáveis escolaridade ocupação e foco do mosquito apresentaram associação positiva não significante, com Razão de prevalência de (1,27); (1,67) e (2,06) respectivamente. A análise de regressão logística univariada para os dados clínicos, por sua vez, apontou os reflexos de moro, preensão palmar, busca, marcha, fuga da asfixia, hipotonia axial, hipertonia apendicular com e sem estimulação, hiperreflexia, irritabilidade e tremores, como fatores associados à microcefalia por infecção pelo Zika Vírus. Destes, apenas a variável marcha foi identificada como fator independentemente associado ao desfecho, de acordo com o modelo multivariado. Conclusão: este estudo apontou os fatores clínicos associados à infecção pelo Zika vírus em crianças com microcefalia na população estudada. Apesar dos dados sociodemográficos não tenham alcançado significância estatística é imprescindível realizar uma avaliação completa que considere o contexto em que a criança está inserida para que sejam traçadas estratégias precoces de intervenção visando otimizar o desenvolvimento dessas crianças. Palavras-Chaves: Criança, Zika vírus; Microcefalia; Desenvolvimento infantil; Enfermagem pediátrica.