Teresinha Fróes Burnham, sujeito encarnado: subjetividades corpóreas em sua vida e obra - Fernandez, Graciela Nieves (2019)
Esta é uma tese literária fundamentada na vida e produção cientifica de Teresinha Fróes Burnham, uma baiana, bióloga, professora da Universidade Federal da Bahia com importante representação no cenário da educação da Bahia. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa com gênese na percepção da invisibilidade de mulheres cientistas na/da Bahia, configurada na exposição intitulada “CIÊNCIA COM DENDÊ - nomes da ciência na Bahia, ontem e hoje”, ocorrido no Museu de Ciência e Tecnologia - Museu de C&T, na cidade de Salvador-Bahia, pela ausência de mulheres pesquisadoras. Tem como objetivo construir a biografia da educadora, articulando os principais conceitos teórico-metodológicos desenvolvidos em suas produções acadêmicas. Para tanto, procedeu-se a análise de aspectos da vida privada da biografada, vinculando-os à sua trajetória profissional; arrolamento dos principais conceitos teórico-metodológicos desenvolvidos em suas produções cientificas; identificação dos seus principais projetos e execuções acadêmicas. Esse acervo foi distribuído por capítulos. No intitulado “Narrativa Autobiográfica” apresento os caminhos percorridos para mostrar o desenho metodológico condutor para a construção da biografia. São eles: entrevistas, artigos e capítulos de livros produzidos pela biografada, pelo depoimento gravado para o Projeto Memória em Vídeo da Educação na Bahia (Educanal/ UFBA) e análise lexical do material textual através do software Iramuteq. No capítulo seguinte, “Principiando a conhecer Teresinha Fróes” faço uma explanação que abrange desde o nascimento, primeiras letras à universidade, questões de saúde e resiliência, por fim, apresento a mulher, mãe, avó e a estratégia para construir um bem precioso: tempo. O mundo do trabalho da pesquisadora encarnada e sua contribuição na implantação do Doutorado Multi-Institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento – DMMDC encerram esse capítulo que entrelaçam presente, passado e futuro. No terceiro capítulo, nomeado “Análise Cognitiva” trato também do legado da produção cientifica, investindo na compreensão dos seus principais conceitos, com destaque para a Análise Cognitiva e a Multirreferencialidade. Utilizo o recurso de citações para colocar ipse littere a fala da educadora, criando a possibilidade de usar a transdução para melhor entendimento desse conceito. Assinalo que a pesquisa foi construída em base colaborativa com a biografada, mostrando-a como uma “sujeita” e pesquisadora encarnada em sua subjetividade corpórea representada nas narrativas de si. Nesse sentido, a pesquisa contribuiu para levar ao conhecimento da comunidade acadêmica a importância do trabalho da educadora, seu papel fulcral na idealização, planejamento e sedimentação do Doutorado Multi-Institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento – DMMDC. Ressalto o desejo de inserir o nome da biografada no Blog Mulheres Cientistas na/da Bahia como reconhecimento ao seu trabalho em prol da educação na Bahia e publicação da tese.